Equipements pédagogiques
La ferme horticole
L'école dispose de 4,03 Ha de surface de production pour que les élèves puissent exercer leur futur métier dans toutes les conditions. De la culture bio à la culture hors sol, l’école leur offre la possibilité de découvrir la très grande diversité de productions et d’itinéraires techniques pour les aguerrir aux réalités professionnelles.
La floriculture
La pépinière
La pépinière recouvre près de 770 m² de serres et tunnels, 2500 m² de cultures hors sol et 2Ha de pleine terre. Cet espace est un outil idéal pour que les élèves puissent travailler sur des quantités représentatives de ce qu’ils trouveront dans une entreprise : 6000 conteneurs et 25 000 godets de jeunes plants sont produits chaque année ; ainsi que 1000 arbres fruitiers, 1000 rosiers, 500 conifères et 1000 arbres et arbustes.
Depuis quelques années, deux projets phares ont été lancés en lien avec la pépinière : le Patrimoine Horticole Lorrain et les roses patriotiques.
Pour plus de renseignements : https://www.patrimoine-horticole-lorrain.fr/
Le maraîchage
L’école initie ses élèves à tous les supports de production : de plein champ, sous serre chauffée, sous tunnel froid ou encore en technique hydroponique dite hors sol (L’école dispose d’une serre de 800m² pour pratiquer cette culture). Enfin, le plateau technique permet la découverte de techniques plus spécifiques comme la multiplication in vitro, l’aéroponie, de l’aquaponie, de la distillation d’eaux florales, de productions originales expérimentées sur le site…
L'arboriculture
Suite à la tempête de 1999, un programme de sauvegarde des vergers familiaux a été initié par le Conseil Général des Vosges. Ainsi est né le Verger Conservatoire de Roville-aux-Chênes en juillet 2004.
D’une superficie de 9000 m², ce verger riche de plusieurs dizaines d’epèces fruitières est un formidable terrain pédagogique pour s’initier à l’arboriculture, à l’histoire des fruitiers et à la préservation du patrimoine local.
L’éducation au respect de l’environnement et de la biodiversité est au coeur de la conduite de ce verger qui reconstitue un écosystème cohérent sans introduction de produits phytosanitaires (haies et gestion différenciée de l’enherbement pour l’accueil d’insectes auxiliaires, ruches pour la pollinisation, valorisation des composts, …)
Pour plus de renseignements : https://rovilleverger.webnode.fr/
Un laboratoire de culture in vitro
Tous les élèves de Productions Horticoles passent un jour par le laboratoire in vitro. Ce laboratoire donne un accès privilégié à des méthodes de multiplication des végétaux différentes. Différentes productions y sont conduites: de l'expérimentation, des cultures de plantes comme support pédagogique, des cultures en vue de la production (notamment le rosier Roville), ou encore des cultures en vue d'assainissement !